TEGAME DI PRIMAVERA A TAVOLA. LA RICETTA PRESENTATA DA GEO – RAI TRE

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Tegame di  farro integrale  con piselli, carciofi ,fave, patate, cipollotti, aglio, prezzemolo , tutti teneri e appena raccolti,  con  mollica di pane di Altamura, pecorino canestrato  pugliese  e  olio extra vergine d’oliva  di Coratina.

 

Per  10  persone

100 gr. di farro  integrale

50  gr. di piselli  teneri

50  gr. di fave  novelle

4  patate  medie  di pasta gialla e novelle

4  cipollotti  freschi  media pezzatura

1  aglio fresco

Prezzemolo fresco,

150  di mollica di pane raffermo di   semola  di  grano duro  (ALTAMURA)

70  ml. di  olio evo

500 ml. di  acqua

Sale  e pepe  q.b.

 

Procedimento

Lavare  e sbollentare in acqua salata di farro integrale per 10 minuti, e lasciare raffreddare, lavare  e  pulire con attenzione tutti gli ortaggi  sopra  elencati , mentre per  le cipolle , i carciofi e i cipollotti  vanno anche  affettati e tenuti in acqua,  i carciofi in acqua  acidula  con aggiunta di limone,   le fave vanno anche decorticate .

Con un mixer tritare la mollica di pane e unirla al formaggio  pecorino grattugiato, al prezzemolo e all’aglio fresco  finemente tagliati,  e  mescolare bene.

In un tegame da forno  unire i piselli, le fave, i carciofi, le patate, i cipollotti,  e mescolare per bene, condire con olio sale e pepe, aggiungere il farro cotto e  coprire il tutto con la mollica di pane  profumata come sopra,    aggiungere circa  1\2 litro di acqua  e  ancora un filo d’olio evo .

Infornare per circa 50 minuti  a 180 °  , lasciare riposare prima di servire  (meglio tiepida).

 

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Si avvisano i gentili clienti che gli ordini effettuati dal 2 agosto 2017 al 20 agosto 2017, saranno evasi a partire dal 21 agosto 2017.
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