Tegame di farro integrale con piselli, carciofi ,fave, patate, cipollotti, aglio, prezzemolo , tutti teneri e appena raccolti, con mollica di pane di Altamura, pecorino canestrato pugliese e olio extra vergine d’oliva di Coratina.
Per 10 persone
100 gr. di farro integrale
50 gr. di piselli teneri
50 gr. di fave novelle
4 patate medie di pasta gialla e novelle
4 cipollotti freschi media pezzatura
1 aglio fresco
Prezzemolo fresco,
150 di mollica di pane raffermo di semola di grano duro (ALTAMURA)
70 ml. di olio evo
500 ml. di acqua
Sale e pepe q.b.
Procedimento
Lavare e sbollentare in acqua salata di farro integrale per 10 minuti, e lasciare raffreddare, lavare e pulire con attenzione tutti gli ortaggi sopra elencati , mentre per le cipolle , i carciofi e i cipollotti vanno anche affettati e tenuti in acqua, i carciofi in acqua acidula con aggiunta di limone, le fave vanno anche decorticate .
Con un mixer tritare la mollica di pane e unirla al formaggio pecorino grattugiato, al prezzemolo e all’aglio fresco finemente tagliati, e mescolare bene.
In un tegame da forno unire i piselli, le fave, i carciofi, le patate, i cipollotti, e mescolare per bene, condire con olio sale e pepe, aggiungere il farro cotto e coprire il tutto con la mollica di pane profumata come sopra, aggiungere circa 1\2 litro di acqua e ancora un filo d’olio evo .
Infornare per circa 50 minuti a 180 ° , lasciare riposare prima di servire (meglio tiepida).