I 20 ristoranti, trattorie e bistrot più sostenibili d’Italia
Puglia
Antichi Sapori
Trattoria. In questo angolo di Murgia non si arriva per caso, ci si viene per scelta e la ragione è pressoché unica: la cucina ma soprattutto la filosofia di Pietro Zito, la campagna, l’orto bio (migliaia di metri quadri) da cui proviene quasi tutto ciò che si trova in tavola. Una storia contadina, familiare e collettiva, elevata senza proclami quella di questa locanda che oggi ha lunghe liste d’attesa, non prevede cene del sabato sera o pranzi della domenica e continua ad avere un rapporto qualità prezzo sorprendente. L’accoglienza, tra i bei tavoli dal gusto antico, magari all’esterno fronte orto quand’è periodo, è calorosa e familiare. Non è escluso che arrivi un benvenuto della casa preparato con le verdure appena colte e le uova di giornata, il menu degustazione è ricco, le verdure qui hanno un che di magico, sembra di averne sempre assaggiata una copia sbiadita. L’olio, buonissimo, arriva in tavola prima del vino (e si può anche acquistare). Primi di pasta fatta in casa, dalle orecchiette ai troccoli (con ragù di carne e pecorino) alle mezzemaniche (con sugo di pomodoro fresco e ricotta salata).
Antichi Sapori – Andria (BT) – fraz. Montegrosso
Fonte: www.gamberorosso.it/notizie/notizie-ristoranti/ristoranti-sostenibili-italia/