Published On: Novembre 14, 2016

Focaccia facile e veloce di Pietro Zito.

FOCACCIA DI GRANO ARSO CON PATATA E POMODORINI AL FILO
INGREDIENTI TEGLIA CIRCA 10 PERSONE

750g di farina tipo 00
150g di farina di grano arso
25g di sale fino marino
15 g di lieviti di birra
80 gr. di olio extra vergine d’olia
4 gr. di zucchero
2 patate bollite medie
500/600 g circa di acqua tiepida
Pomodorini invernali
sale grosso q.b
origano q.b

PROCEDIMENTO:
In un recipiente rotondo unire la farina bianca con quella di grano arso e il sale fino; mescolare con la mano delicatamente, al centro di esso formeremo una corona dove vi aggiungeremo il lievito precedentemente sciolto in acqua tiepida, l’olio, lo zucchero e la patata bollita e pelata che verrà al momento schiacciata; poco alla volta aggiungiamo l’acqua tiepida e iniziamo a mescolare fino ad ottenere un composto non molto compatto, ma semi liquido. Versiamo il composto in un tegame basso in ferro o allumino che e’ stato cosparso d’olio extravergine e lasceremo lievitare su un piano ben caldo per circa un ora. A lievitazione completata passeremo a condire la focaccia con i pomodorini il sale grosso, l’olio d’oliva extravergine e l’origano. Infornare a 185° per 30 minuti.

FOCACCIA SEMOLA RIMACINATA CON ZUCCA GIALLA E TIMO
INGREDIENTI PER 10 PERSONE CIRCA

450g di farina tipo 00
450g di semola rimacinata
15 g di lievito di birra
100 gr. di olio extravergine d’oliva
25g di sale
200gdi zucca gialla cotta
500/600 g di acqua tiepida
4 gr.di zucchero semolato
Timo fresco q.b.
PROCEDIMENTO:
In un recipiente rotondo unire la farina 00 con la semola rimacinata e il sale fino; mescolare con la mano delicatamente, al centro di esso formeremo una corona dove vi aggiungeremo il lievito precedentemente sciolto in acqua tiepida, l’olio, lo zucchero e la zucca gialla che e’ stata cotta in pentola per alcuni minuti con olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale , poco alla volta aggiungiamo l’acqua tiepida e iniziamo a mescolare fino ad ottenere un composto non molto compatto.
Versiamo il composto in un tegame basso in ferro o allumino che e’ stato cosparso d’olio extravergine e lasceremo lievitare su un piano ben caldo per circa un ora. A lievitazione completata passeremo a condire la focaccia con timo fresco, sale grosso, l’olio d’oliva extravergine. Infornare a 185° per 30 minuti.

Fonte: Cronache di gusto