Published On: Ottobre 25, 2021

Esce il 27 ottobre, dopo la presentazione di stamani al Piccolo Teatro Strehler di Milano, la nuova edizione del “Sussidiario del mangiarbere all’italiana”, ovvero l’attesissima Osterie d’Italia 2022, guida alle osterie italiane se ce n’è una, edita da Slow Food editore. Come sempre di giallo canarino vestita, curata da Eugenio Signoroni e Marco Bolasco, la trovate in libreria o online a 22 euro. I locali recensiti sono 1713 e le Chiocciole assegnate, ovvero le migliori osterie d’Italia secondo l’editore del “buono pulito e giusto”, 246.

Vi anticipiamo che la regione aggiudicatasi il maggior numero di Chiocciole è (ancora una volta) la Campania, con 23 super-osterie, seguita da Toscana e Piemonte (a pari merito con 22) e Puglia ed Emilia Romagna (19). Ma prima di andare a elencarvele vi diamo conto dei premi speciali di quest’anno.

Sei, per la precisione. Il premio Miglior oste va a Il Grillo è Buoncantore di Chiusi (SI) e quello al Miglior giovane ad Epiro Roma, mentre Consorzio Torino ottiene il riconoscimento dedicato alla Miglior carta vini.

Il Lerchner’s in Runggen di San Lorenzo di Sebato (BZ) riceve il premio alla Miglior interpretazione della cucina regionale, l’Arrogant Pub di Reggio Emilia quello per la Miglior dispensa e il Columbus Capri di Anacapri (NA) risulta la Miglior novità dell’anno.

Un anno che registra, stando ai rilevamenti dei curatori della guida, una diminuzione del numero dei coperti e un cambio negli orari di apertura, una grande diffusione dei dehors, ma anche un generalizzato aumento del prezzo medio dei locali.

Andando al sodo, ecco tutte le chiocciole della guida Osterie d’Italia 2022 di Slow Food.

PUGLIA

Le Macare – Alezio (LE)
Antichi Sapori – Andria
PerBacco – Bari
Antica Osteria La Sciabica – Brindisi
Casale Ferrovia – Carovigno (BR)
Cibus – Ceglie Messapica (BR)
‘U Vulesce – Cerignola (FG)
La Cuccagna – Crispiano (TA)
La Taverna del Duca – Locorotondo (BA)
Canneto Beach 2 – Margherita di Savoia (BT)
Masseria Barbera -Minervino Murge (BT)
L’Antica Locanda – Noci (BA)
Peppe Zullo – Orsara di Puglia (FG)
La Piazza – Poggiardo (LE)
Botteghe Antiche – Putignano (BA)
Mezza Pagnotta-Cucina Etnobotanica – Ruvo di Puglia (BA)
La Fossa del Grano – San Severo (FG)
La Locanda di Nonna Mena – San Vito dei Normanni (BR)
Ristorante Lilith – Vernole (LE)

Fonte: Osterie d’Italia 2022